История

Говорите мне «ТЫ»
Даже если моложе
Говорите мне «ТЫ»
И зовите СЕРЁЖЕЙ….

Серёжа родился 30 ноября 1951го года в Ленинграде. Учился в 386ой школе Кировского района. Как и все мальчишки бредил приключениями, зачитывался книгами Александра Дюма и т.д. Результатом этого стало увлечение фехтованием, а скрещенные шпаги провисели на стене его комнаты всю жизнь. Из книг он впитал такие важные понятия, как: дружба, доброта, честность, благородство, невозможность поступиться своими принципами, непримиримость к предательству…

1

В 1965-66 году он увлёкся музыкой и в его жизни появилась гитара. Что интересно, как и у многих в то время сначала это была семи-струнная гитара. Ещё один любопытный факт – первые аккорды ему и его другу Гене Барихновскому показала мама Гены. Вместе с Геной они и собрали свою первую группу «The Red Rooster»s. Первое выступление группы состоялось в родной школе 7 ноября 1967года. После выступления группа была переименована в «МИФЫ».

2

Концерты в своей и близлежащих школах, выступления на районных и городских конкурсах, занятия в хоре и постоянное самосовершенствование в игре на гитаре предопределили выбор будущей профессии.

Далее последовала традиционная для музыкантов того времени работа на танцах в пригородах Ленинграда. В череде танцевальных площадок несколько особняком стоит работа в Доме Дружбы на Фонтанке, но и там это был репертуар состоящий в основном из западных хитов 60х годов.

Следующим этапом стала гастрольная работа в составе музыкальных коллективов филармоний Калининграда, Усть — Илимска, Тулы, Элисты и даже Москвы!. В период с 1970 по1972год Серёжа объехал с концертами всю страну.

3

Но более всего 1971-72год отмечен тем, что именно в это время Серёжа впервые проявил себя, как серьёзный автор. Его первая песня называется «Странный день». С этого момента написание музыки и стихов стало важнейшим делом его жизни.

Между тем общая усталость от бесконечных гастролей и желание заняться своим творчеством послужили причиной окончания филармонической деятельности и возвращения в Ленинград. Далее вновь собранная под своим именем группа «МИФЫ» сосредоточилась на написании программы состоящей из песен собственного сочинения. Была даже попытка написания рок-оперы «Время». К сожалению, она так и не была закончена, но песни из неё, например «Мистический плод» вошли в обновлённый репертуар группы.

Следующей ступенью в творческом развитии стал фестиваль «самодеятельных» (рок группе пробиться со своими песнями на профессиональную сцену в то время было совершенно невозможно) Ленинградских групп состоявшийся в ДК им. Орджиникидзе. «МИФЫ» заняли на нём первое место (вместе с Землянами Е. Мясникова), а Серёжа был признан лучшим гитаристом Ленинграда.

4

За Ленинградским фестивалем последовал Московский, где «МИФЫ» произвели фурор и также заняли первое место. Потом наступил черёд Таллина. Группа с успехом отыграла на Днях молодёжной музыки, а Таллинское телевидение произвело съёмку и запись Серёжиной песни «Медисон-стрит» для молодёжной телепрограммы. «Подпольная» группа на TV!!! В 1975 году это было настоящим прорывом!

Ещё один определяющий для жизни Серёжи отрезок пришёлся на два лета 1975го и 76го годов соответственно. Группа жила и работала под Приозерском на турбазе «Яркое». Работа на танцах в Ярком и в Приозерске кажется — что тут особенного? Но для Серёжи ощущение этого времени и этого места настолько совпали, что дальше без этого он уже не мог. Там Серёжа нашёл себе друзей и вплоть до самого конца он регулярно ездил в Яркое.. Там написано много замечательных стихов и песен. Помните: «Я счастлив тем, что есть на свете дом…» — это о Ярком.

5

Вот мы и подошли к безрадостному 1977году. Перефразирую историка: Как и у многих других неофициальных музыкантов у Данилова были неприятности с законом, в результате чего он провёл вне музыки три долгих года. Здесь, на мой взгляд кроются причины его болезней, инфарктов и т.д. Возникает вопрос: А что он сделал? За что? Любой лично знавший Серёжу человек скажет – ничего плохого, ничего угрожающего кому и чему бы то ни было он сделать не мог! Такое время… Такая страна…

6

Возвращением в музыку состоялось в 1980ом. Серёжа помог Юре Степанову в записи его сольного альбома. Затем возрождённая, в очередной раз, группа «МИФЫ» начала на студии А.Тропилло запись своего первого за всю многолетнюю историю студийного альбома «Дорога домой». Из десяти песен шесть были написаны Серёжей, а ещё две написаны на его стихи. До сих пор пор этот магнитоальбом считается лучшей работой группы. В 1981 году «МИФЫ» участвовали в концерте-открытии Ленинградского рок-клуба, а в 1983 году на третьем фестивале поделили с «Аквариумом» второе место. Весной 1984 года группу настиг очередной кризис. С целью преодолеть его и двигаться дальше была произведена очередная смена состава. К сожалению, это не помогло и к концу 1984 года из-за непреодолимых разногласий Серёжа окончательно покинул группу «МИФЫ». В дальнейшем он эпизодически возвращался, но (с его собственных слов) никогда больше не чувствовал себя музыкантом этой группы.

Однако как автор Серёжа не прекращал своего сотрудничества с «МИФАМИ». Так, например, на пластинке «Мифология» записаны три его новых на тот момент песни и одна песня на его стихи (и это не считая старых хитов).

Уйдя из группы Серёжа сосредоточился на преподавательской деятельности. На базе подросткового клуба «Нева» на улице Халтурина (Миллионной) он создал молодёжную рок- студию, в которой и поработал более 20ти лет. Здесь в полной мере проявились его педагогический талант и трепетное, бережное — почти родительское отношение к детям (так сложилась жизнь — своих детей у Серёжи не было). Через студию прошли сотни мальчишек и каждого из них он учил любить музыку, отличать талант от пошлости, искренность от фальшивости. Ряд известных в городе музыкантов являются его учениками. За годы работы в студии Серёжа предпринял несколько попыток по созданию своей группы. Это началось ещё в середине восьмидесятых с группой «Сфинкс». Затем была подростковая группа «Континент», с которой Серёжа играл и пел.

7

И, наконец, в 1994 году Серёжа собрал полноценную группу «Чёрный кот». Костяк её составили его повзрослевшие ученики. В репертуар группы вошли около двух десятков новых песен. Из них были составлены и записаны два альбома: «Орден Чёрного кота»(1997) и «Камень в ботинке» (2001) Группа много концертировала, участвовала в фестивалях, А 30 ноября 2001года во дворце спорта «Юбилейный» состоялся грандиозный концерт, посвящённый 50ти-летию Серёжи. В концерте принимали участие Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, группы «МИФЫ», «Разные Люди», «Чёрный кот» и многие другие. Казалось, что после такого успешного концерта перспективные предложения не заставят себя долго ждать… Но опять подвело здоровье. К этому моменту Серёжа уже перенёс два инфаркта (во второй раз Скорая увезла его в больницу прямо из студии, где он записывал очередную песню). Потом была операция по шунтированию сердечного клапана. Летом 2005го у него был обнаружен рак горла. Опять тяжелейшая операция. Удаление гортани. Потеря возможности говорить.

27 февраля 2007 года Серёжа умер…

Остались ученики.

Остались песни, вошедшие в золотой фонд отечественного рока.

Осталась наша память…